湘西州:产业发展推进乡村振兴

2021-11-29 10:36:56 [责编:唐卓婧]
字体:【

刘海花 莫 成

在湘西土家族苗族自治州,产业振兴,是乡村振兴的关键。

湘西州在脱贫攻坚过程中,大力发展茶叶、柑橘、油茶、烟叶、猕猴桃、蔬菜、中药材(百合)和特色养殖8大特色产业,扶持和带动贫困群众发展当家产业,特色产业基地面积突破430万亩,产业扶贫成绩多年位于全省前列。

进入巩固拓展脱贫攻坚成果过渡期后,湘西州农业部门大力弘扬脱贫攻坚精神,以建设园区、打造品牌、龙头带动、保障服务为四大抓手,用产业发展推进乡村振兴,向着“打造脱贫地区乡村振兴示范区”的目标迈进。

建设园区

扩大特色产业规模

初冬时节,走进位于花垣县农村产业融合发展示范园,处处是丰收景象。2021年3月,该园区入列第三批国家农村产业融合发展示范园。

湘西州近年来以“百千万”农业园区和基地为平台,完善“园、企、社、水、路”综合配套,推动资金、项目、人才等向园区集中集聚。“县有万亩精品园、乡有千亩标准园”的农业产业园区格局初步形成,综合效益不断突出,示范带动力效应不断增强。

2014年,十八洞村在湘西国家农业科技园区流转1000多亩土地,建成高标准猕猴桃基地,产生的效益按照股份给贫困户分红。进入盛果期后,入股的贫困户人均年增收可在5000元以上。2013年全村人均纯收入仅有1668元,到2017年全村人均纯收入增长至10180元,年均增速170%。

截至目前,湘西州创建各类现代农业园区395个,总面积达103.53万余亩,总投资达44.91亿元,累计带动11.73万户39.25万人脱贫致富奔小康,园区建设已经成为推动湘西州农业产业化发展和农民脱贫致富的中坚力量。

打造品牌

提升产业产品质量

“现在永顺莓茶知名度高,销量好。我入股合作社,除了分红,一年务工收入还有1.5万元。”初冬时节,永顺县毛坝乡48岁的脱贫户张金平,还在莓茶基地忙着冬季培管工作。

湘西州大力推进质量兴农,加大农业品牌创建、培育和整合力度,湘西州“三品一标”总数达100个,拥有中国驰名商标3个,湖南省名牌产品3个。编制《湘西自治州农产品品牌目录》,农产品区域公用品牌项目建设进展顺利,荣获“中国黄金茶之乡”。

牛角山村位于古丈县默戎镇海拔800多米的高山上,共有5个自然寨、8个村民小组、313户1306人。2008年,这里还只是一个年人均纯收入不足800元的小山村。在村党总支的引领下,该村发展茶叶10800亩,年销售额超过1亿元。同时发展茶旅融合,去年接待游客84万人次,旅游综合收入1.3亿元。

如今,该村是“全国一村一品示范村”“全国乡村特色产业亿元村”,2020年人均可支配收入达23618元。

2020年,湘西州新获批准的认证产品39个,“两品一标”产品达116个。龙山百合、古丈毛尖、保靖黄金茶3个品牌,入选全省首批“一县一特”农产品优秀品牌。

龙头带动

培育壮大农业主体

合作社发挥作用,能人成为带动产业振兴的好“龙头”。

自2009年以来,吉首市马颈坳镇隘口村村支书向天顺,带领35户低保户、五保户种植黄金茶。时至今日,全村茶叶种植达到15000亩,全村3116人年均增收超过8300元。最先发展茶叶产业的35户贫困户,户户都成了百万元户。

在湘西州,一个特色产业,至少有一个龙头企业带动,每个村创办1个以上农民专业合作社,每个贫困户有1个以上增收项目。11.8万有产业发展能力及意愿的贫困户,按照“龙头企业+贫困户”或“合作社+贫困户”的联结方式,采取资金资源入股、生产协议、聘用务工等多种方式,同龙头企业或合作社建立利益联结,让贫困群众获得产业发展多渠道收益。

花垣县长乐乡鸭八溪村探索建立村集体经济股份合作模式,推进“资源变资产、资金变股金、村民变股民”改革,动员村民土地入股村集体合作社,大力发展茶叶和油茶产业,户均增收2万元以上。

服务保障

建立健全助农体系

初冬时节,凤凰县廖家桥镇菖蒲塘村,瓜果飘香。2013年11月,习近平总书记来到菖蒲塘村考察,勉励大家,依靠科技,依靠市场,发展水果产业。8年来,菖蒲塘村始终牢记习近平总书记殷切嘱托,将一个贫穷山寨打造成全国闻名的“水果之乡”,水果种植面积从1750亩扩展到8000亩,村民人均可支配收入从6121元增加到25481元。

请进“农教授”,培养“土专家”,目前,全村有省级科技示范户2户、州级科技示范户1户、县级科技示范户10户,中级农技师21人、初级农技师48人。村里的女子嫁接队,更是成为了菖蒲塘村实现科技输出的一张名片,她们的足迹遍布贵州、四川、陕西等地,年创收800多万元。

湘西州创新农技服务,选出903人的州、县市农技专家,组成8个专家服务团115个精准帮扶服务队,覆盖湘西州所有的行政村,开展政策宣讲、技术培训和科技服务活动,年实用技术培训达30.47万人次。

加大产销对接力度,逐步健全农产品冷链物流建设。组团参加营销活动,承办武陵山区农产品产销对接活动、全国“一村一品”暨农产品品牌对接活动,收到良好效果。湘西州特色农产品专场推介活动成果丰硕,现场销售额达100万元,达成意向性订单4.2亿元,“湘西香伴”原创农产品品牌吸金23.76亿元。