党建赋能,交出乡村振兴“草坪答卷”

2022-01-12 09:39:40 [责编:唐卓婧]
字体:【

近年来,常德市鼎城区草坪镇坚持“党建引领、镇村主导、群众主体、乡贤赞助、协会管理”,充分发挥本地人文资源优势,因地制宜摸索出了一条可复制、可推广、可持续发展的乡村振兴“草坪模式”,交出了一份党建引领乡村振兴的“草坪答卷”。

党建+基层组织,筑牢乡村振兴“战斗堡垒”。草坪镇坚持把政治标准放在首位,大力实施村(社区)“123”后备人才培养计划,培养选拔了一批政治过硬、眼界开阔、年轻有为的村级组织带头人。三角堆村“80后”党总支书记陈良凯,让该村由省级贫困村变成国家级乡村治理示范村、省级美丽乡村示范村,目前村级集体经济收入达到50万元。他先后获评全省劳模、全省脱贫攻坚先进个人、全省优秀党务工作者。枫林口村刘慧担任支部书记时才27岁,5年多来,他团结带领党员群众真抓实干,以实绩赢得群众信任,先后被评为全国乡村振兴青年先锋、全区十佳善德公民。

党建+产业发展,点燃乡村振兴“驱动引擎”。草坪镇不断探索产业发展新模式,形成党(总)支部牵头组织,依托专业合作社和公司,带动各村发展特色产业。2018年,该镇抓住“常德香米”国家级产业园建设这一契机,大力推广优质稻种植,建立万亩优质稻基地,与常德金健米业、隆平高科等上市公司签订战略合作,实行订单生产。全镇优质稻推广面积超3万亩,累计增产400万公斤、增值1000万元。同时,大力发展乡村旅游,依托稻作源文化公司,打造集田园观光、农事体验、蔬果采摘、民俗文化为一体的稻田文化产业园。

党建+环境整治,描绘乡村振兴“幸福画卷”。2018年,草坪镇把人居环境整治作为乡村振兴的突破口,按党员带头、示范引领、全域推进的思路,在全市率先制定全域推进美丽乡村建设三年行动方案,争取上级支持,积极发动群众投工投劳、新乡贤赞助,3年来,社会资金投入近3000万元。目前,全镇建成幸福屋场10个,3个村获评全国森林乡村,4个村获评省级美丽乡村,1个村获评全省基层党建示范点。2020年底草坪镇获评全省美丽乡村示范镇。

党建+基层治理,打造乡村振兴“草坪模式”。近年来,该镇坚持“党建引领、文化聚力、村民自治、以村为主”的基层治理模式,积极探索发挥智慧党建和协会组织的作用,将38项事关百姓民生的政务下沉到村,破解了“百姓办事跑断腿”现象。全镇所有村(社区)均组建了爱卫协会,建立了村庄卫生长效保洁机制。作为中国民间文化艺术之乡,草坪镇现有民间艺术团体37支,从业人员900多人,每年演出收入达5000多万元。(胡 沫)