四两拨千斤

2022-08-01 10:02:30 [责编:唐卓婧]
字体:【

全媒体记者 李杰

通讯员 龚伟 汪进

盛夏季节,临澧县刻木山乡天星村脐橙基地,拳头大小的脐橙挂满枝头,长势喜人。

“今年又是丰收年!”天星村党总支书记何勇介绍,3年前,为发展产业,该村设立产业发展基金,建立种销体系,种植脐橙4600亩,村集体、村民“双增收”。

去年,天星村脐橙每亩增收近200元,村集体收入16万元。今年,脐橙产量将翻番,村集体收入有望突破30万元。

能人返乡,整合产业发展基金

天星村村民江秋生是种植脐橙的“老把式”。“小暑雨如银,大暑雨如金。”他说,7月至9月是脐橙果实膨大期,因逢伏旱期,保证果树水肥供应最为重要。

“满山的脐橙,是全村人的希望哩!”江秋生介绍,天星村依山傍水,位于官亭水库上游。多年前,天星村开采石灰石,村民生活富裕,村集体年收入近50万元。2018年初,临澧刻木山国家石漠公园获批,官亭水库列为临澧县一级水源保护区。为此,天星村石灰石产业彻底退出,全村人守着2010余亩耕地、8100亩山地过日子,村集体和村民收入锐减,大量村民外出务工。

2019年,临澧县人大代表、天星村返乡创业青年何勇,看着大片山地闲置,便带领乡邻种植脐橙。

“把山地开辟成果园,成本高;村民零散栽种脐橙,没有品牌,亩产效益难以提升。”何勇心里琢磨,一定要想方设法带领乡邻把脐橙产业做大做强。

2020年,何勇当选天星村党总支书记。上任后,他承诺一定要把当地的绿水青山打造成“金山银山”。 在驻村帮扶工作队的帮助下,他和其他村干部通过多方征求意见、反复研究会商,最终敲定基金运作型发展壮大村级集体经济新模式。

当年2月,天星村注册成立天星果业合作社,将中央扶持村级集体经济发展试点资金50万元、当地10户脐橙种植大户投资40万元、村集体筹资30万元进行整合,组建发展壮大村级集体经济基金池,入股天星果业合作社,由合作社统一经营。

根据基金管理办法,基金重点投入村级产业发展。取得净收益后,村集体将收益的30%用于全村基础设施建设和维护,30%留存基金池作为后续投资资金,40%由合作社3家投资方按比例分红。此外,天星村由村务监督委员会和老党员代表成立基金监督小组,监督基金运营。

村社合作,做大做强脐橙产业

村民黄国银是当地脐橙种植大户。去年2月,他把20多亩脐橙流转给合作社统一栽培,平时在基地务工、做点小生意。“统一栽培,降低成本约20%,增产10%以上,销售有保障。”去年底,合作社脐橙销售后,黄国银分红10万多元,务工收入近2万元。

2020年3月,天星果业合作社收购、流转已种植脐橙山地900余亩,新开辟山地种植脐橙200余亩,从专项基金池拿出80多万元,建立高标准脐橙产业基地。“流转已种植脐橙山地,合作社与农户按三七比例分成,农户可在基地务工。”何勇介绍,基地由合作社统一栽培,并安装水肥一体化设施。

为确保脐橙基地亩产效益,何勇自学脐橙栽培管理技术。“每亩山地种植脐橙树最佳数量是60棵,进入盛果期后,每棵树产果40公斤左右,亩产约2000公斤。”何勇介绍,统一栽培第一年,基地脐橙亩产明显提升。去年,基地脐橙亩产增收15%。

去年初,天星村为脐橙注册“天星堰”商标,主动对接外地商超,与200多户农户签订脐橙产业发展合作协议,将全村脐橙统一销售。

“去年基地脐橙产量500余吨,销售收入近600万元。村民分红约420万元,合作社收入180万元。”何勇介绍,结合市场预期,合作社对全村其他3500亩脐橙先统一定价,再发放定金,最后集中销售。与农户自行出售相比,集中销售售价提高10%,100多户果农平均增收近3000元。

增收致富,建设宜居美丽乡村

7月初,天星村对全村110户低保对象、重度护理补贴对象、生活困难补贴对象、特困供养对象等进行慰问。村民李绍贵收到900元慰问金,他说:“村里种脐橙增收,我们也跟着受益。”

天星村村务公示栏公示:去年合作社收入180万元,54万元用于道路养护、安装路灯等基础设施建设;54万元留存基金池;剩余72万元,村集体分红16万元,大部分用于济困、助学等公益事业。

“基金运作发展产业,村容村貌变化大,村集体经济有收入,群众得到实惠。”天星村老党员肖作文说。去年,天星村党总支与县派驻村工作队共同努力,整合基金分红、争资引项经费,建设天星村湿地观光公园,扩宽改造3公里通组入户公路,清理7公里沟渠、5口堰塘淤泥,建设高标准农田1000亩,安装太阳能路灯100盏等,全村的基础设施不断改善。

“最初的120万元基金,起到‘四两拨千斤’作用。”何勇介绍,除了修缮天星村基础设施,今年初,该村斥资60万元,改造一座3000平方米的脐橙交易场所,可储存脐橙500万公斤。“待脐橙全部进入盛产期,脐橙基地可产脐橙近2000吨,村集体年收入将达50万元以上。”何勇表示,合作社预计每年有40万元资金回流到专项基金资金池,天星村将实现收入、分红、再投入的良性发展循环。

今年,天星村制定“三年发展规划”:修建脐橙仓储设施,做好人居环境整治,修建乡村文化广场。何勇算了一笔账,今年脐橙产量1500余吨,销售收入达千万元,村集体收入有望突破30万元。

焦点图