赵复庆:农民的儿子为农民

2022-08-01 18:14:51 [责编:唐卓婧]
字体:【

满园硕果关不住

——记岳阳市“最美退役军人”赵复庆

湖南日报·新湖南客户端记者 马如兰 通讯员 许光辉

7月31日4时30分,湖南欣晟园艺有限公司一间简朴板房内灯亮了,耄耋之年的赵复庆在烧茶、做早饭。

7时,一把锄头、一把剪子、一顶遮阳帽,他“全副武装”下到果园里,查看果苗长势:“最近天气热,最主要的工作是抗旱,用草绕着果树根部盖上一圈,有助于土壤保水。”

生在农村,长在农村,学的是农业技术,服役期间军农生产管理,转业后从事农业科研和科技管理工作,“农”一直是赵复庆的主命题。退休22年间,他踏过全市各县(市)区的许多果树种植基地,将最新的果树科学技术成果免费送到果农手中。

来时是一颗种子,离开时要满园硕果。

甘当农民,与果相伴

1941年,赵复庆出生在常德市澧县一个贫困农民家庭,24岁从湖南农学院毕业后,被分配到部队,1971年入党。服役期间,曾被授予“雷锋式好干部”荣誉称号,被评为“五好战士”。

时光流逝,让赵复庆始终铭记在心并成为他一生行动“指南”的,是新兵连第一堂课:“全心全意为人民服务是军人的宗旨,服从命令是军人的天职。就是这两旨(职),刻进了我的灵魂,我记了一辈子。”

从军15年后,他转业到岳阳地区农科所任所长,后任职岳阳市科委党组副书记、副主任。由于工作出色,1998年,他作为全省20名优秀干部之一受省委表彰。

1999年,一次购买水果时,赵复庆发现,岳阳市场上优质水果的价格优势明显,但水果产业发展较为滞后,名优水果少。他开始深入调研走访,发现岳阳市交通区位优势好,市场广阔,许多水果都可以在本地种植,发展水果产业很有搞头,于是萌生了退休后做优质水果开发的设想。

说干就干,退休后,赵复庆在岳阳县三荷乡群贤村租赁200亩荒山,成立岳阳洞庭果树研究所。

20余年来,晨兴理荒秽,带月荷锄归。他像照顾孩子一样照顾着果树,活成了一个十足的农民。200亩荒山成了一个果树成林、鸟语花香的“花果山”,卖出果苗30万株以上。研究所先后获湖南农业大学“双百”科技富民工程示范基地、全国科普惠农兴村先进单位、湖南省优秀科普基地等荣誉。

2021年初,随着城市发展,岳阳市为三荷机场修建配套联通公路,洞庭果树研究所的果园成了修路的必“征”之地。赵复庆铭记新兵连第一堂课的教诲,毫不犹豫忍痛割爱。

服务果农,授人以“渔”

在赵复庆的手机与微信通讯录里,“躺”着300余个果农与农业公司负责人的联系方式。20余年来,他以传授果树栽培管理技术为己任,总是电话、微信不断。

做为向果农传播科学实用技术的“志愿者”,赵复庆给自己“约法三章”,并严格奉为准则:“一是有求必应,二是不收费,三是不图名。”

湖南欣晟园艺有限公司原来主营园林绿化,2020年成立合作社,流转土地100亩种水果,主要以柑橘类和桃李为主,投资100余万元。今年初,欣晟公司负责人张剑想聘请赵复庆指导,并提出:“服务费用好说,只要赵爹说个数。”

赵复庆知道来意后,忙说:“钱我不要,只要当个能做得用的参谋就行。”3月1日,他前往合作社在君山的果园实地查看。绕着果园查看一周,他很快敏锐地做出判断:由于缺乏专业知识,果园前期规划欠佳,品种选种不对、密度不符要求。赵复庆提出推翻重来,将果园重新布局调整,并给自己立下“军令状”:种下的葡萄能在明年挂果。

为了更好地兑现承诺,帮助果园增产丰收,赵复庆决定长住在当地。张剑立马着手建出一间带卫生间的板房,4月中旬,赵复庆住进了简易板房,并以此为“家”。“按现在的情况,合作社明年可以见果保工资,后年实现收支平衡,略有赢利。”赵复庆细细规划盘算着,给果园的未来算了一笔账。

今年6月19日,赵复庆来到位于湘阴县洋沙湖镇沿江村的湘一生态林业种植合作社。刚一下车,他便指着不远处1600多株杨梅说:“你们今年管理出了问题,明年产量肯定又不行。杨梅高产高质就是两条,修剪和控梢。”说着,赵复庆叫上合作社负责人成永长和技术人员上了山,面对杨梅树,手把手地传授修剪技术。

“杨梅树修剪,奉行‘上不直立,下不沾地’的总原则。”赵复庆耐心带着“徒弟”,不忘叮嘱,“明年春新梢发出后,要适时控梢,不然产量还是上不去。像你们这样的杨梅树,已经进入了盛果期,每株收25公斤以上没有一点问题。特别好的树可以收果百把斤,可现在平均每株收果不到5公斤,太可惜了。”

科技扶贫,手留余香

2017年9月,时任湘阴县县长李镇江邀请岳阳市科技局的老同志前往考察科技工作。考察过程中,副县长汤静提出,长沙有位姓丰的老板在湘阴县东塘镇建有一家生态家庭农场,规模较大、规格较高,担新植果园的果树出现部分死苗现象,希望赵复庆去看看。

赵复庆随即赶往现场一探究竟。观察了几株果树后,他很快发现,该果园施肥不规范:“个别株苗施肥太多,‘烧了蔸’。”从那时起,赵爹便成为该家庭农场技术顾问,长期义务负责技术指导。

今年6月,该农场的一场惠民文艺活动热闹非凡,村民又唱又跳、喜气洋洋。农村负责人喜上眉梢地说:“刚好赶上蟠桃丰收。今年管理得好的蟠桃园,每亩可以带来4万元收入,在市场上还特别好销!”

凭借着扎实的专业技术和优良的群众口碑,退休前,赵复庆还在平江革命老区做了数年的科技扶贫工作。

去年秋天,平江县副县长魏移宗向赵复庆提出了他“退休后带动农民,开拓虹桥镇荒山种植水果”的计划。赵复庆一口应下:“既然要做,就把它搞标准、做成样板。”他多次考察当地气候环境,选好了杂柑“红美人”等名优品种,并试种12亩。今年来,除了线上关注指导,他还两次前往现场出谋划策。

在部队、在单位、退休后,赵复庆始终感恩党、感恩人民、感恩时代:“虽说80多岁了,但还走得动、睡得好、有事做。我愿意把自己所有知识奉献给果农,让所有果农富起来。”

2004年,退休后积极发挥余热的他被省老科协授予“老年科技精英”;2010年被评为“全省离退休干部先进个人”。

岳阳市科技局党组成员戴本柱直言:“赵复庆老同志是我市科技系统的一面旗帜。无论是在职时还是退休后,都是我们学习的标杆。”

“我想的很简单,我是农民的儿子,又是学农的,就想在三农上做点贡献,把岳阳的名优水果‘闹’起来。”艳阳下,赵复庆的衣衫被汗水浸湿,黝黑的脸庞笑容灿烂。

焦点图