吉首“菜农公交专线”便民出行

2024-06-05 18:01:54 [责编:唐卓婧]
字体:【

华声在线6月4日讯(全媒体记者 杨元崇 通讯员 向军 易灏)4日晚上6时,在湘西土家族苗族自治州吉首市马颈坳镇新湾村公交站,菜农梁桂英和村民说说笑笑,等待乘坐15路公交车,到吉首市城区八月楼菜市场卖菜。近日,途经新湾村的城乡公交开通至八月楼菜市场延长专线,方便村民卖菜出行,被当地人称为“菜农公交专线”。

以前,15路、29路公交车的终点站是吉首火车站。吉首市马颈坳镇新湾村菜农卖菜,乘坐公交车到火车站后,需再步行1公里至八月楼菜市场,或者包车转运。“以前,几户菜农卖一次菜收入100元,一起包车要60元。”梁桂英说,这两路公交车延长专线开通到八月楼后,菜农进城卖菜省时省力,节约乘车费用。

新湾村三面环水,土壤肥沃。蔬菜是村里的支柱产业,其中菜农有75户。眼下正是空心菜、黄瓜、四季豆等应季蔬菜上市的季节,在新湾村的蔬菜种植基地,到处都是村民忙着采摘新鲜蔬菜的身影。梁桂英家里种了4亩蔬菜,一家7口人的经济收入来源主要靠这几亩蔬菜。过去,梁桂英采摘完蔬菜后,常会为到农贸市场销售而发愁。

为打通服务群众“最后一公里”,新湾村驻村工作队与吉首公共交通有限责任公司乾城汽运公司对接,问题迅速得到解决,将原来途经新湾村的15路、29路公交车末班车线路,延伸至八月楼菜市场,票价保持2元不变。

目前,吉首市已经开通58条城乡公交线路,乾城汽运公司共投入运营车辆86辆,公交全覆盖152个建制村。城乡公交线路开通,方便群众出行,湘西黄金茶、吉首腊肉、边城生态醋、苗家酸萝卜等特色农产品,搭乘城乡公交车进入城里千家万户。

(一审:夏博 二审:邓望军 三审:蒋玉青)
焦点图