“味甲江南”第一梅

2024-06-07 09:37:06 [责编:唐卓婧]
字体:【

——2024怀化消费促进季暨靖州杨梅节见闻

全媒体记者 李夏涛 张其铉

连日来,几阵凉爽爽的雨水,几日热烘烘的太阳,催熟了靖州苗族侗族自治县10万亩杨梅。满山的杨梅树上,万绿丛中点点红,一颗颗硕大乌红的杨梅缀满枝头,散发着诱人的光泽。

杨梅树下,梅农利用晴好天气,将杨梅采摘、装篮,一篓篓送进冷库中降温除湿。靖州孙氏百灵杨梅专业合作社,平常寂静,这些天来车水马龙,一件件打包封装好的杨梅,从这里装车源源不断发往全国各地。

同样热闹的,是靖州县城民族广场。6月6日,“相约‘梅’好靖州 嗨购福地怀化”2024怀化消费促进季(夏季)启动仪式暨湖南·靖州杨梅节在此举行。品“味甲江南”第一梅,赏十万亩梅山风光,游八百里苗侗画廊,各地游客纷至沓来,在这美好时节,相遇“梅”好。

会场旁的杨梅展销区,长沙游客刘玉梅正大快朵颐。“乌梅味甜,台梅汁多,现场吃最新鲜。特意奔着杨梅来的,不虚此行。”刘玉梅边品尝,边掏出手机加上老板的微信,一口气发过去12个收货地址,“每个地址,给我各快递一件乌梅、一件台梅。”

靖州是“中国杨梅之乡”,所产杨梅是国家地理标志产品,种植历史已有2000多年,素有“味甲江南”的美誉,也有“神州第一梅”之称。因其色艳味浓、营养丰富、口感细腻、果大多汁的特点,从来不会辜负游客对它的钟情。

杨梅所不辜负的,还有广大梅农。展台旁,梅农陈桂梅快速地将杨梅码盘装箱,“杨梅鲜果的销售期就这个把月,要尽量卖鲜果,才能多赚点。”陈桂梅说,一年的主要经济来源,全指望着它。说话间,陈桂梅微信钱包到账的提示音不断传来。

“还是要感谢政府搭台,连续多年举办杨梅节,把全国各地的客商和游客都吸引来了。”陈桂梅说,如今靖州杨梅名气越来越大,销售渠道越来越多,杨梅真正成了老百姓的致富果。

杨梅,作为靖州的特色产业,已成为百姓增收致富的重要产业。当地政府除了每年举办杨梅节,在提升杨梅品质,延伸鲜果销售期,完善冷链物流等方面也做了大量工作。

“建立杨梅产业专家工作站,推广杨梅设施农业,引入防虫避雨大棚、智能补光、水肥一体化、智能温湿度调控等技术,靖州杨梅品质越来越好。”靖州农业部门农技专家胡晓金介绍,糖度提高1到2个点,商品果率提高了80%。

人不负杨梅,杨梅定不负人。如今,在靖州,有7.1万名梅农尝到杨梅的甜头。靖州农业部门提供的数据显示,目前该县杨梅栽培面积10.3万亩,2023年杨梅销售收入超6亿元。通过杨梅搭台,文旅唱戏,累计接待游客36万人次,带动消费3.2亿元。

(一审:杨露 二审:邓望军 三审:蒋玉青)
焦点图